Píloro doble. Presentación de un caso y revisión de la literatura - Hernández Hernández, Ricardo; Estévez López, Marlenin; Estrada Vaillant, Annet; Corrales Alonso, Sahilí; Haza Medina, Teresa (Revista Médica Electrónica, 2019)
El doble píloro es una comunicación anormal entre el antro gástrico y el bulbo duodenal y representa un raro hallazgo endoscópico. Se presentó un paciente de 80 años de edad, con antecedentes de hipertensión arterial, fumador inveterado, tomador de aspirina, que presentó melena aproximadamente 15 días antes del ingreso. La videoendoscopia reveló la existencia de dos orificios similares en el antro, que se comunicaban con el bulbo duodenal de manera independiente que fueron catalogados como píloros. La comunicación se constató con el paso del endoscopio a su través. Se impuso tratamiento médico con inhibidores de la bomba de protones y la evolución fue favorable. Es el cuarto caso reportado en la literatura en nuestro país y el primero en la provincia de Matanzas.