Proceso de atención de Enfermería en un paciente con gastroquisis. A propósito de un caso - Sardina Ferrera, Ana Ilsa; Acanda, Maddiel Moldes; González Reguera, Maricela (Revista Médica Electrónica, 2020)
La gastroquisis, es un defecto congénito de cierre de la pared abdominal, en general justa a la derecha de la insertación normal del cordón umbilical en la pared del abdomen. Rara vez ocupa una posición especular a la izquierda del cordón umbilical; una cantidad variable de intestinos, y en ocasiones otros órganos abdominales se hernian, fuera de la pared abdominal, sin saco ni cobertura membranosa a diferencia del onfalocele. El Proceso de Atención de Enfermería, es el método científico de actuación de los profesionales de la Enfermería, vinculados a una base teórica que desarrollan habilidades analíticas que aplicadas en la práctica, repercuten en la mejoría de los pacientes. El objetivo de este trabajo es describir un caso poco frecuente de gastroquisis, y vincularlo al proceso de atención de Enfermería. Se trató de una recién nacida, sexo femenino, raza mestiza. Ingresó en la Sala de Terapia Intensiva del Hospital Pediátrico Provincial Eliseo Noel Caamaño de Matanzas con 5 h de nacida. La vinculación de este caso con el Proceso de Atención de Enfermería permitió una atención integral al individuo enfermo, y desarrolló las habilidades prácticas de la asistencia de enfermería.