Juan Nicolás DávalosBetancourt y Federico Grande Rossi: dos amigos y una profesión - González Giraldez, Raisa; Arana Graciaa, Rosa María; Pérez Rojas, Arley; Jaquinet Aldanás, Mercedes; Hechavarría Morales, Yeinier (Revista Médica Electrónica, 2019)
El papel desempeñado por destacados científicos cubanos y matanceros como Juan Nicolás Dávalos Betancourt y Federico Grande Rossi fue fundamental en el desarrollo de la bacteriología en el país. Con este trabajo se pretende acercar a estos dos hombres unidos en la vida como grandes amigos y en la profesión. Juan Nicolás Dávalos Betancourt conocido como “el sabio que soñaba con las bacterias” trasciende su campo de trabajo particular y se proyecta en el desarrollo de nuestra nación. Federico Grande Rossi fue médico bacteriólogo y fecundo escritor.