Falsas vías en pacientes atendidos en la Facultad de Estomatología de La Habana. - Pelicié Camejo, Gretel; Valdés Domech, Hidelisa; Armas Portela, Lourdes (Revista Médica Electrónica, 2018)
Introducción: la falsa vía es la apertura artificial en las paredes del conducto debido a penetración de la dentina; lo que provoca comunicación entre el espacio pulpar y el periodonto. Estos accidentes suelen ocurrir durante la realización de tratamientos endodónticos o al preparar el lecho para colocación de pernos. Esto provoca daño al periodonto, pudiendo desarrollarse bolsas periodontales. Objetivos: identificar la frecuencia de estos accidentes, y determinar su asociación con la presencia de periodontitis. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal en la Facultad de Estomatología de La Habana, entre enero de 2011 y enero de 2016. El universo estuvo constituido por 50 dientes con falsa vía, correspondientes a 50 pacientes. La información se obtuvo a través de: interrogatorio, examen clínico, radiografías e historias clínicas, previo consentimiento de los pacientes. Se procedió al llenado de un formulario confeccionado al efecto. Resultados: el 52,0% de falsas vías correspondió al grupo de 35 a 59 años, los dientes más afectados fueron los incisivos, con 40,0%. El 60,0% de las perforaciones fueron ocasionadas por terapia endodóntica. Se detectó periodontitis en el 30,0% de los dientes perforados. Conclusiones: las falsas vías fueron predominantes en el grupo de edad de 35 a 59 años, los incisivos fueron los dientes más afectados, la mayoría de las lesiones se produjo durante la terapia endodóntica. Más de la cuarta parte de las lesiones estuvo asociada a periodontitis.