Transposición dentaria. Reporte de un caso - Sardiña Valdes, Maribel; Casas Acosta, Jorge Enrique; Saborit Carvajal, Tahimí; Peñate Sardiña, Carlos Orlando; Peñate Sardiña, Dianny; López Puig, Jenniesther (Revista Médica Electrónica, 2019)
La transposición dentaria se define como una ectopia del germen dentario, es común encontrarla en caninos superiores, pero cuando esta entidad se combina con una transposición se convierte en un dilema para el ortodoncista. Su etiología es multifactorial y no está bien aclarada, es conocido que se produce en el momento de la formación embrionaria por un intercambio en la posición del germen dentario, y con frecuencia, se considera ligado a factores genéticos. Se relaciona con trauma en el área afectada y con interferencias mecánicas. Se presentó un paciente de 14 años de edad, sexo masculino, que solicitó tratamiento por tener los dientes “botados” y un diente “fuera de lugar”. Al examen clínico se observó transposición de 23 con 2:4. Se colocó aparatología fija con técnicas de cementado directo y bandas en los primeros molares permanentes superiores, se determinó mesializar el 23 y dejar libre 24, para evitar daño radicular. Una vez colocado 23 en su posición, 24 fue distalado y alineado al arco; para esto se utilizó arcos térmicos de nitinol preformados y secciones con elastómeros. Se logró neutroclusión de molares y caninos sin perjudicar los tejidos de soporte.