Supervivencia en mujeres con cáncer de mama. Hospital “José Ramón López Tabranes”. Provincia Matanzas. 2010-2015 - García Soto, Jesús; Busto Hidalgo, Jacqueline; Hernández Menéndez, Miguel; Schery Guedez, Odalys; García Busto, Jesús Antonio (Revista Médica Electrónica, 2019)
Introducción: en el último trienio la mortalidad por cáncer mamario en el sexo femenino en Cuba disminuyó ligeramente sus tasas, sin embargo no se han realizado estudios de supervivencia por esta enfermedad en la provincia Matanzas. Objetivo: evaluar el comportamiento del tiempo de supervivencia global a los 5 años en esta serie y valorar la sobrevida en función de variables seleccionadas. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo, longitudinal y retrospectivo, en el que participaron 288 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama en la consulta de mastología del Hospital “José Ramón López Tabranes” de la provincia Matanzas, desde el 1 de Enero del 2010 hasta el 31 de Diciembre del 2015. Se utilizó el método de Kaplan Meier para determinar el tiempo de supervivencia global a los 5 años y en función de variables seleccionadas. La comparación de las diferentes curvas para las variables de exposición se realizó con la prueba de Rangos Logarítmicos (Log Rank). Se consideró estadísticamente significativo el valor del estadígrafo mayor de 1 y p < 0.05. Resultados: la supervivencia global a los 5 años fue de un 66 %. Se registran supervivencias muy por debajo de los estándares internacionales para las pacientes en estadios III (37 %) y IV (0). La supervivencia global disminuye de manera significativa en la medida en que se incrementan el número de ganglios afectados y el tamaño del tumor al momento del diagnóstico. Conclusiones: la supervivencia global a los 5 años resultó inferior a la registrada en la mayoría de los estudios internacionales consultados. Se muestra una disminución marcada de la sobrevida en pacientes con estadios clínicos avanzados de la enfermedad:(III y IV).