Comportamiento del proceso rehabilitador de pacientes con trastornos musculoesqueléticos en el Hospital Militar de Matanzas - Ríos García, Marilia; Solís de la Paz, Dayma; Oviedo Bravo, Ariel; García Rodríguez, Caridad Beatriz; García Peñate, Gladys (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: las enfermedades musculoesqueléticas son las causas más frecuentes de incapacidad en el mundo, lo que afecta gravemente la capacidad de las personas para desarrollar sus actividades habituales. Objetivos: describir el comportamiento del proceso rehabilitador de pacientes con trastornos musculoesqueléticos. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo en el Servicio de Rehabilitación del Hospital Militar de Matanzas, desde julio 2017 hasta diciembre de 2017. Se estudiaron las variables: trastorno musculoesquelético diagnosticado, duración de la crisis dolorosa, presencia de vínculo laboral, incapacidad laboral asociada, inicio del tratamiento rehabilitador (precoz o tardío) y cantidad de sesiones de tratamiento fisiátrico Resultados: la sacrolumbalgia afectó al 22,4 % de los pacientes estudiados y la cervicalgia al 20,1 %. La duración media de estas afecciones fue de 14 días. El 64,7 % de los pacientes laboralmente activos presentó incapacidad temporal asociada. El 65 % de los pacientes se incorporó de forma tardía a la rehabilitación. Conclusiones: la sacrolumbalgia fue el diagnóstico más frecuente y con mayor incapacidad laboral asociada. La afección con la duración media más extensa fue la cervicalgia. La mayor parte de los pacientes se incorporó tardíamente al tratamiento fisiátrico.