Evaluación de los servicios de Salud Mental en el municipio Matanzas.entre 1995-1999 - Caballero Poó, Carmen Gloria; Rodríguez Boitel, Lázara Elena (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realiza un trabajo descriptivo retrospectivo con técnicas de investigación cuantitativas y cualitativas para evaluar los servicios de Salud Mental que se brindan en el municipio de Matanzas durante los últimos cinco años .Para ello se describe estructura y procesos de los servicios brindados en el Hospital Psiquiátrico Docente Provincial el servicio de Hospital de Día, el dispensario de Salud Mental y cinco Áreas de Salud atendidas por Policlínicos Comunitarios y cubiertas por médicos y enfermeras de la familia. Se utilizan indicadores de resultados como número total de ingresos en Hospital Psiquiátrico y por Áreas de Salud, números de casos vistos por cuerpo de guardia, indicadores de hospitalización parcial y utilización de consulta externa. Se evalúan comportamiento de indicadores de Salud Mental vinculados a programas tales como intento suicida y suicidio consumado, accidentalidad, deambulantes, homicidios y alcoholismo. Para el análisis de datos cuantitativos se utilizaron tasas y por cientos. Los datos cualitativos se obtienen a través de entrevistas a profundidad a informantes claves y técnica de grupos focales dirigidas a usuarios, médicos y enfermeros de familia y psiquiatras. Se unifican los criterios de los diferentes grupos utilizando los términos unanimidad, mayoría o minoría. Estas técnicas permiten explorar aspectos de resultados y satisfacción con el servicio de Salud Mental recibido. Se presentan los resultados en tablas para su mejor comprensión.