Síndrome vertiginoso en la mujer - Boyero Palenzuela, Elsa; Peña Casal, Carmen Lidia; Alfonso Rodríguez, Javier; Barrera Rivera, Diancys (Revista Médica Electrónica, 2014)
En este trabajo se realiza un estudio de las causas que originan vértigo, con mayor frecuencia en la mujer, así como la asociación de este síntoma con otras enfermedades, en especial la menopausia y la obesidad. Se tuvo en cuenta que estas dos enfermedades se acompañan de daños sistémicos, como la artrosis cervical, osteoporosis, entre otras, que pueden ocasionar vértigo. Se realizó un estudio de desarrollo descriptivo donde el universo de estudio fue todas las mujeres que acudieron a la consulta de Otorrinolaringología refiriendo vértigo. Los objetivos que perseguimos en este trabajo fueron: identificar los factores de riesgos, definir las causas etiológicas y mejorar la calidad de vida de la población femenina. En las conclusiones encontramos que: la causa periférica más frecuente fue el vértigo posicional paroxístico benigno y la insuficiencia vértebro-basilar fue la causa central de mayor incidencia. Podemos señalar que la relación menopausia-vértigo demostró gran evidencia en la población estudiada, así como la obesidad.