La prevención del alcoholismo en instituciones educativas - Hernández Reyes, Vicente Enrique; Hernández Castro, Vicente Higinio; Águila Gutiérrez, Yaìma; Herrera Santiesteban, Doris; Hernández Barroso, Candelario Manuel (Revista Médica Electrónica, 2019)
Cuba posee una profunda voluntad política para la realización de programas de promoción de salud. Un papel protagónico en este sentido lo tiene el Ministerio de Salud Pública y el Ministerio de Educación. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de lograr la sistematización de los fundamentos teóricos que sustentan la formación inicial del maestro y el tratamiento que durante esta etapa se le da a la promoción de salud y la prevención de adicciones. Se identificaron un grupo de insuficiencias que requieren de un serio tratamiento en la labor a acometer en los centros cubanos de la educación para que se implementen acciones de promoción y prevención de adicciones por el maestro.