Malrotación y Vólvulo. Reporte de un caso. - Tarajano Márquez, Juliana M (Revista Médica Electrónica, 2014)
La malrotación intestinal con vólvulo es una de las emergencias quirúrgicas más graves en el menor de un año. El diagnóstico y la intervención quirúrgica temprana prevendrán la gangrena del intestino y la peritonitis. Se presenta el caso de una lactante de un mes que ingresa en el servicio de Pediatría del Hospital Universitario “Gabriel Touré de Bamako”, República de Mali; con vómitos biliares y fiebre. Se realizan estudios imagenológicos para precisar diagnóstico: ultrasonido, rayos X de abdomen simple y rayos X de estómago y duodeno. Se plantean como hipótesis diagnósticas: oclusión a nivel del ángulo duodeno-yeyunal por posible malrotación con estenosis duodenal y vólvulo y páncreas anular como posibles hipótesis diagnósticas. Se aplicó tratamiento quirúrgico donde se corrobora malrotación intestinal con estenosis del duodeno por banda de Ladd y vólvulo de estómago.