Fusión occipito-cervical en fractura inestable de atlas tipo Jefferson - Sierra Benitez, Enrique Marcos; Guerra Sánchez, Rafael; Socorro Izquierdo, Yoel; Leon Perez, Mairianny (Revista Médica Electrónica, 2020)
Las fracturas del atlas representan el segundo tipo más común de lesiones de la columna cervical alta. Con este trabajo se pretendió describir la fijación occipito-cervical como tratamiento de la fractura de atlas tipo Jefferson inestable. Se presentó paciente que sufrió trauma raquimedular. Después de realizarle un minucioso examen físico y la tomografía axial computadarizada de columna cervical, se detectó una fractura tipo Jefferson de atlas con más de 7 mm de separación de sus fragmentos. Al ser esta una fractura inestable de la región cervical alta se decidió realizar una fijación occipito-cervical como método de tratamiento de esta lesión. La evolución postquirúrgica del paciente transcurrió sin complicaciones.