Dr. Juan Santos Fernández Hernández. Eminente Oftalmólogo matancero - de Armas Hernández, Naydi; Sierra Benítez, Dr. Enrique Marcos; Pérez Ortiz, Dra. Letier (Revista Médica Electrónica, 2020)
El doctor Juan Santos Fernández Hernández, una de las más prominentes figuras médicas de Cuba, destacado en la medicina y cirugía oftalmológica, realizó, por primera vez en la Isla, complejas operaciones oftálmicas. Fue autor de un gran número de artículos e informes científicos y es considerado uno de los más prolíficos autores cubanos del siglo XIX. El objetivo de este trabajo fue describir mediante una síntesis biográfica los principales logros del Dr. Juan Santos Fernández Hernández. El nombre de este galeno aparece entre las personalidades médicas cubanas más distinguidas de todos los tiempos por su saber y su civismo, por su abnegación y perseverancia, por su valiosa contribución al progreso de la ciencia y la cultura nacional