Quiste gigante de ovario - Brismat Remedios, Ihosvany; Gutiérrez Rojas, Angel Reinaldo (Revista Médica Electrónica, 2020)
Históricamente, se describen como tumores de gran tamaño aquellos que pesan más de 12 Kg, entre ellos los ginecológicos y los de ovario; sobre todo antes del advenimiento de la ecografía y en poblaciones de mala situación socioeconómica y nivel cultural, como en los países del continente africano. Se presentó un caso de quiste gigante del ovario, en una paciente de 45 años de edad, que fue atendida en el Servicio de Cirugía General del Hospital Municipal de Bocoio, provincia de Benguela, República de Angola, en el año 2015. Se presentó por un aumento de tamaño del abdomen de varios años de evolución Se le diagnosticó una masa quística dependiente de ovario, por ultrasonografía por no contar con otro medio de diagnostico imagenologico. Se confirmó a través de una laparotomía exploradora la presencia de una tumoración quística gigante del ovario de 20 kg de peso. Esta patología es poco frecuente en la actualidad debido al desarrollo de la Cirugía y de los medios de diagnósticos que permiten su detección precoz. El estudio anatomopatológico ulterior informó un cistoadenoma seroso de ovario izquierdo. La evolución de la paciente fue favorable. Se consideró un caso interesante por lo infrecuente, la poca existencia de reporte de estos casos en la literatura, sobre todo en Cuba, lo que contribuye a aportar conocimientos a la comunidad médica.