Elementos históricos de la Neurocirugía en Matanzas. Años 1920-1930 - Pérez Ortiz, Letier (Revista Médica Electrónica, 2014)
La Neurocirugía es una de las especialidades médicas más antiguas. El primer reporte que hemos encontrado sobre una intervención neuroquirúrgica realizada en Matanzas, y por médicos locales, apareció en MÉDICA, revista mensual de Medicina y Cirugía matanceras, en el año 1922. El trabajo es del Dr. Jorge A. Trelles, quien de una forma didáctica expuso las características clínicas y pormenores de la operación realizada en el Hospital Civil a un paciente con una fractura deprimida de cráneo, el 19 de noviembre de 1921. Sus impresiones y puntos de vista son plasmados en nuestro trabajo. MÉDICA constituyó el principal exponente del quehacer profesional de los cirujanos de la época, fundamentalmente en su primer período de publicación, de 1921-1930. Reflejó de forma íntegra, entre otras actividades relacionadas con las Ciencias Neurológicas, la visita del Dr. William Sharpe, neurocirujano procedente de la ciudad de New York, quien visitó tierra yumurina en agosto y diciembre de 1925, dando muestras fehacientes de solidaridad y apoyo al desarrollo de la medicina cubana a través de conferencias, charlas, publicaciones, cartas e intervenciones quirúrgicas. Principal acontecimiento relacionado con el desarrollo de la cirugía del sistema nervioso central durante este período. Con este trabajo intentamos aproximarnos a la historia de la Neurocirugía en Matanzas, convencidos de que son nuestras raíces una garantía imprescindible en el camino al futuro.