Apuntes históricos de la práctica de la Oftalmología en Matanzas - Balbona Brito, Rafael (Revista Médica Electrónica, 2020)
RESUMEN Se narran los sucesos históricos más relevantes de la práctica de la especialidad de Oftalmología en la provincia de Matanzas y los relacionados con la formación de profesionales a partir de la década del 70 del siglo XX. Al utilizar el método de la narración histórica, se propició la reflexión sobre los propios acontecimientos y su relación con el contexto socio-económico al momento en que estos se produjeron; destacándolos como los antecedes y factores favorecedores del desarrollo de la Oftalmología en Matanzas. Este trabajo se realizó no sólo para narrar de manera cronológica la historia desde los inicios y creciente práctica local de la especialidad, sino también, como a manera de testimonio para las actuales y futuras generaciones, de cómo tributaron los profesionales, las instituciones y los propios eventos, al avance científico y al impacto social de la especialidad en Matanzas. Se concluye, que el comienzo del esplendor de la práctica de la Oftalmología en la provincia de Matanzas, se enmarca a la década del 70 del siglo pasado; y a los inicios del siglo XXI al de mayor desarrollo acumulado. Todo este salto de calidad en el tiempo y en el espacio, ha sido posible, gracias a las políticas de salud y educacionales implementadas por el Ministerio de Salud Pública del país.