Investigaciones clínicas sobre Medicina Natural y Tradicional publicadas en revistas cubanas - Cruz Barrios, María Aida; Furones Mourelle, Juan Antonio (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: los profesionales dedicados a la medicina natural y tradicional deben establecer y divulgar las evidencias científicas para su uso adecuado y seguro. Objetivos: identificar artículos científicos relacionados con investigaciones clínicas sobre medicina natural y tradicional en revistas médicas cubanas y describir algunas de sus características. Material y Método: estudio descriptivo, transversal; se analizaron los artículos originales publicados entre los años 2007 y 2018 en seis revistas médicas cubanas: Plantas Medicinales, Medicina Natural y Tradicional, Medicina General Integral, Estomatología, Medicina Militar y Farmacia; realizados en personas y en Cuba. Se identificó año de publicación, tipo de estudio (descriptivo, analítico, ensayo clínico), variable principal (eficacia, seguridad, otros), provincia dónde se ejecutó; en los ensayos clínicos se identificó la modalidad empleada, la enfermedad del paciente y el nivel de atención de salud en que se realizaron. Resultados; se encontraron 36 artículos; se publicaron más en los años 2007 y 2016; 69,4 % eran ensayos clínicos; la mayoría se realizó en La Habana (41,6%). En los ensayos clínicos las modalidades más estudiadas fueron la acupuntura (28,0 %) y la fitoterapia, 20,0%; se emplearon más en pacientes con enfermedades estomatológicas, 28,0%; su ejecución predominó en el nivel primario de atención de salud, 64,0%. Conclusiones: fueron insuficientes los artículos relacionados con investigaciones clínicas sobre medicina natural y tradicional que se publicaron en seis revistas que abordan esta temática, esta situación atenta contra la prescripción de esta opción terapéutica, basada en evidencias científicas.