Carlos de la Torre y Huerta. Paradigma de las Ciencias Médicas. - Secada Cárdenas, Luís; Martínez González, Luis Ernesto; Secada Cárdenas, Eneyda; Cepero Fernández, María Eugenia; Valenzuela Cordero, Andrés Gabriel; Valenzuela Cordero, Esteban Carlos (Revista Médica Electrónica, 2020)
La dimensión científica educativa constituye uno de los aportes más sólidos de la obra de Carlos de la Torre y Huerta. Su extensa obra investigativa se nutre de las asignaturas que impartió en la Universidad de la Habana entre las que se desatacan Paleontología, Arqueología, Antropología, Zoología, Geología, Biología y Entomología. Estos estudios favorecieron el descubrimiento de la gran riqueza existente en el país, destacándose una trayectoria ejemplar cuyos cimientos se insertan en la malacología. El descubrimiento de las Polymitas lo llevan a describir una diversidad de subespecies que lo insertan en el escenario internacional aclamado como un referente de obligatoria consulta para los especialistas. La divulgación sistemática de su obra lo conducen a la formación de una escuela cubana de naturalistas en la que los discípulos marcaron impronta en el quehacer científico nacional al apropiarse de las herramientas que le permiten hacer ciencia utilizando medios de enseñanza, imágenes proyectadas, láminas, dibujos y ejemplares autóctonos del país.