Revascularización cardíaca. Presentación de un caso - Jordán Padrón, Marena; Sosa Díaz, Regina; Cabrera Reyes, Javier; Muñoz Pérez, Rodny (Revista Médica Electrónica, 2006)
Se realiza la presentación de un caso de revascularización coronaria por By-pass, apoyándonos en una revisión bibliográfica actualizada. Se desarrolla un recorrido por la historia del paciente desde la medicación habitual, la realización de las pruebas ergométricas y la indicación de la arteriografía coronaria como prueba diagnóstica y terapéutica. Se exponen las causas del fracaso de la coronariografía con angioplastia y como consecuencia la indicación de la cirugía a tórax abierto. Se analizan las numerosas y poco frecuentes complicaciones trans y post operatorias de esta intervención, desarrolladas por el paciente y el posterior éxito del procedimiento.