Envejecimiento poblacional: algunas valoraciones desde la antropología - Sánchez Barrera, Odalys; Martínez Abreu, Judit; Castel-Florit Serrate, Pastor; Gispert Abreu, Estela de los Ángeles (Revista Médica Electrónica, 2019)
El fenómeno del envejecimiento es un tema necesario a tratar y discutir por investigadores, académicos, estudiantes y profesionales de amplios sectores sociales con incidencia, además, en el tratamiento a dar a los retos y desafíos que representa. Los cambios en el proceso de envejecer y las creencias, mitos, prejuicios, políticas y percepciones referidas al tema plantean la necesidad de profundizar desde la antropología las valoraciones o criterios que se manifiestan al respecto. Para realizar el trabajo se realizó un análisis documental histórico-lógico a partir de la revisión bibliográfica de la literatura nacional e internacional en diferentes bases de datos electrónicas como son SciELO, Pubmed, Cumed con la localización de artículos de revistas electrónicas tanto cubanas como internacionales, al igual que información relacionada con el tema en otros sitios electrónicos. Se hizo una selección de la bibliografía más actualizada y algunas con determinada antigüedad pero necesarias para tratar el tema, seleccionándose un total de 31 referencias bibliográficas. Se proponen algunas consideraciones a modo de conclusión: los cambios demográficos obligan a los estados a mirar de forma objetiva los impactos que representan en sus sociedades al generar grandes necesidades y transformaciones, mayor participación del Estado en la provisión de apoyo formal al adulto mayor, necesario el fortalecimiento de la capacidad familiar para el manejo de los impactos del envejecimiento, promover el envejecimiento sano y la medicina preventiva, esencial valorar el envejecimiento desde la antropología antropológico para poder entender con amplia visión social, económica, sociológica, biomédica, cultural y política, la atención que demandan las personas al envejecer.