Fractura de húmero por estrés en lanzador de beisbol. Presentación de un caso - García Domínguez, Juan de Dios; Subiaurt Ortega, Miriam (Revista Médica Electrónica, 2020)
Se presentó el caso de un adolescente que sufrió fractura por estrés del húmero izquierdo, mientras lanzaba en un partido de béisbol. Las fracturas de húmero por estrés son infrecuentes. Generalmente ocurre en los atletas que practican deportes de lanzamiento, es más frecuente en los lanzadores de béisbol amateurs de poca experiencia. Esta lesión es debida a la tracción muscular incoordinada y fuerza de torsión cuando la pelota es lanzada, asociada a la fatiga física. Puede ocurrir a nivel de los tercios medio y superior del húmero, entre las inserciones del deltoides y el pectoral mayor, así como en el tercio distal. Es común la presencia de dolor poco antes de producirse la fractura. Se enfatizó en la importancia de tener presente la posibilidad de presentación de este tipo de fractura en los atletas que practican deportes de lanzamientos, así como tener presente además las complicaciones que puedan presentarse a partir de este tipo de lesión. Se analizaron los datos recogidos en la historia clínica del paciente. Es importante pensar en este tipo de lesión, pues en ocasiones el cuadro clínico no es evidente. Se señaló además la necesidad de realizar un estricto seguimiento del paciente ante la posibilidad de lesión del nervio radial.