Conocimientos, actitudes y prácticas de enfermería sobre salud mental - Rodríguez Boitel, Lázara E; Caballero Poo, Carmen G (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio cuantitativo y cualitativo para evaluar conocimientos, actitudes y prácticas que sobre Salud Mental poseen las enfermeras de tres instituciones de Salud del municipio Matanzas correspondientes a los policlínicos Carlos Verdugo y Milanés, uno sin atención psiquiátrica comunitaria y otro con Centro Comunitario de Salud Mental, y el Hospital Psiquiátrico “Antonio Guiteras” de esta ciudad, único que brinda atención especializada, estudio que comprendió desde el 2 de mayo al 2 de julio del 2000. Se aplicó un instrumento de carácter cuantitativo que evaluó conocimientos sobre Salud Mental en aspectos como alcoholismo, violencia, suicidio, programas de salud mental vigentes y sobre Reorientación de la Psiquiatría, utilizando para ello iguales procedimientos. Se constituyeron seis grupos focales agrupando 13 y 14 enfermeras de cada una de las Áreas de estudio, aplicándose una guía de preguntas semiestructuradas dirigidas a evaluar actitudes y prácticas en las mismas temáticas que en instrumento anterior, participando las mismas enfermeras a las que se le aplicó la encuesta. Los resultados cuantitativos se presentan en tablas y se aplica método porcentual. Los resultados cualitativos se presentan a modo de resumen utilizando criterios de unanimidad, mayoría, minoría y sin consenso.