Prevalencia de riesgo materno y asociación con cardiopatía congénita en la descendencia. Municipio Matanzas 2000-2004. - Blanco Pereira, María Elena; Russinyoll Fonte, Giselle; Balceiro Batista, Lester; Rodríguez de la Torre, Gustavo; Ceballos, Elsa Luna; Vicente Pérez, Ada Zoraida (Revista Médica Electrónica, 2014)
En general se acepta que la etiología del 90 % de las Cardiopatías Congénitas responde a la interacción de factores genéticos y ambientales. Desarrollamos este trabajo prospectivo para determinar la prevalencia de estos factores en la población gestante atendida en la consulta de Genética Comunitaria del municipio de Matanzas entre el 2000-2004, así como la asociación de éstos con Cardiopatía Congénitas en la descendencia. Se concluye que la prevalencia de factores genéticos fue de un 8.08 % y de ambientales de un 25.59 %. Los factores más frecuentes fueron alcoholismo, hipoxia, añosidad materna e hipertensión arterial; las áreas más afectadas por factores genéticos fueron Versalles, Contreras, Playa y Ceiba Mocha; y por factores ambientales Versalles, Carlos Verdugo, Milanés y Playa; el 14.28 % de la descendencia afectada con Cardiopatías Congénitas tuvo algún antecedente genético, el 28.57 % estuvo expuesta a algún teratógeno cardiovascular, el 16.66 % asociada a ambos factores y el 40.77 a ninguno.