Enteritis eosinofílica. Presentación de un caso y revisión de la literatura - Laud Martínez, Pedro Miguel; Morales Díaz, Mariuska; Ponce Rodríguez, Félix M.; Pacheco Morales, Yessica; Corrales Alonso, Sahili; Cañete Villafranca, Roberto (Revista Médica Electrónica, 2020)
La enteritis eosinofílica consiste en la presencia de infiltrados eosinofílicos en el tracto digestivo. Constituye en la actualidad una entidad rara que puede localizarse en cualquier región del tubo digestivo. Su etiopatogenia se desconoce y en muchas ocasiones se relaciona con antecedentes de atopia. Las manifestaciones clínicas varían en función de las capas afectadas. Se presentó el caso de un paciente de 26 años de edad, con antecedentes de haber sido operado de apendicitis aguda, en el año 2011. Llegó al Cuerpo de Guardia refiriendo dolor intenso, fijo; en fosa iliaca derecha, acompañado de fiebre de 39 °C, con escalofríos y síntomas dispéptico. Se orientó ingreso y se le realizó una videoendoscopia, se observó gastritis antral eritematosa exudativa con test para Helicobacter pylori positivo. Además, una videolaparoscopia arrojando presencia de asas delgadas apelotonadas y adherencias no recientes en fosa iliaca derecha. A pesar del tratamiento empleado el paciente continuó con dolor y fiebre, por lo que se decidió indicarle una enteroscopia de doble balón con biopsia de íleon. Se informó que a nivel del colon presentaba una colitis crónica inespecífica y en el íleon una hiperplasia linfoide. El estudio histopatológico confirmó la colitis inespecífica y una eosinofilia moderada en íleon. Se indicó tratamiento con prednisona y mesalazina con mejoría notable del cuadro clínico, fue dado de alta con el diagnóstico de una enteritis eosinofílica, con seguimiento por consulta externa de gastroenterología. En la actualidad se mantiene asintomático.