Toxoplasmosis Congénita. Aspectos a tener en cuenta - Sosa Díaz, Regina Yamilet; Sosa Díaz, Janice; Jordán, Marena; González, Grissel (Revista Médica Electrónica, 2006)
Las Infecciones durante el embarazo ocupan el 3 % de las causas de malformaciones en recién nacidos vivos. Entre los agentes biológicos que más se han asociado a teratogenicidad se encuentra el Toxoplasma gondii, agente causal de la toxoplasmosis. Esta infección durante la gestación ha sido asociada con pérdidas del embarazo y producción de malformaciones congénitas. La magnitud del riesgo se ha relacionado con la severidad de la enfermedad materna. Teniendo en cuenta la importancia que para nuestro sistema de salud reviste el bienestar materno y fetal y la necesidad de nuestros médicos de conocer sobre este tipo de infecciones cosmopolitas, realizamos un compendio de información actualizada sobre este tema.