Usos de la Estadística en artículos originales de revistas médicas cubanas - Soler Cárdenas, Silvio Faustino; López Himely, Ana Carlina; Soler Pons, Lisbet; Rodríguez Castro, Elaine; Castro Morillo, Eva María; Lovio Nodarse, Yolaine (Revista Médica Electrónica, 2019)
Se presentan resultados preliminares del proyecto de investigación “Usos de la estadística en artículos originales de la Revista Médica Electrónica de Matanzas”, que corresponde al programa No. 2 (Organización, eficiencia y calidad de los servicios), código 152042. La información cuantitativa del proyecto se obtuvo por conducto de la aplicación de un diseño muestral sistemático con arranque aleatorio que proporcionó datos sobre nueve variables estadísticas medidas en 170 artículos originales de revistas médicas cubanas. Se calcularon las distribuciones porcentuales de cada variable. Predominó la aplicación de los estudios descriptivos y sus correspondientes medidas estadísticas. Se evidenció la poca aplicación de las estimaciones por intervalos, denotando una insuficiencia que debe ser eliminada. Los resultados proporcionan una aproximación al estado actual de la aplicación de la estadística en la redacción de artículos científicos originales.