Tratamiento trombolítico en el síndrome coronario agudo con elevación del ST - Denis Pérez, Alberto; Alvarez Valdés, Mara Verónica (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: la cardiopatía isquémica es tan antigua como el hombre. Constituye uno de los problemas de salud más serios a nivel mundial. Entre sus formas clínicas está el infarto agudo de miocardio. Los síndromes isquémicos agudos, representan un espectro clínico continúo sustentado por una fisiopatología común. Objetivo: identificar los factores que causaron retraso en la aplicación del tratamiento trombolítico en los pacientes, los que se traducen en el futuro, en pérdida de calidad de vida, diferentes grados de discapacidad, y hasta del aumento de la mortalidad por esta entidad. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, en 62 pacientes con criterio de trombolisis, atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “José Ramón López Tabrane”, en el período comprendido entre enero del 2012 y junio del 20’14. Se aplicaron métodos empíricos, estadísticos y teóricos. Resultados: de 147 pacientes recibidos con criterios de trombolisis 62 no recibieron el tratamiento trombolítico que representó un 42,2 %. Entre las causas estuvieron falta de entrenamiento de los médicos para la aplicación de dicho tratamiento y la no existencia de transporte para su traslado en el tiempo requerido. Conclusiones: los pacientes no trombolizados con más de 12 h sin diagnóstico con criterio de infacto agudo del miocardo, incidió en el diagnóstico erróneo del médico y valencia de sus propios medios, para llegar a un centro de salud. Con contraindicación absoluta, el accidente vascular isquémico menor de tres meses fue la causante más padecida. Con contraindicación relativa fue la hipertensión arterial no controlada.