Depresión en ancianos graves con neumonía - Martínez Chacón, Taimara; García Álvarez, Pedro Julio (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: aquellos países con alto grado de envejecimiento poblacional muestran asociaciones importantes con diferentes enfermedades, por ejemplo, la neumonía adquirida en la comunidad y la depresión en los ancianos. Objetivos: relacionar la depresión con la mortalidad y evaluar efectos de los antidepresivos, en los pacientes con neumonía adquirida en la comunidad, ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Militar Central “Dr. Carlos J. Finlay”. Materiales y métodos: se realizó un estudio analítico, longitudinal prospectivo, con todos los pacientes con neumonía adquirida en la comunidad, ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Emergentes, del Hospital Militar “Dr. Carlos J. Finlay”. Periodo correspondiente a enero del 2018 hasta abril del 2019 que cumplieron con los criterios de inclusión. El universo lo constituyó 160 pacientes Resultados: existieron 55 pacientes con síntomas de depresión previos al ingreso, (34 %). El 78 % de fallecidos presentaron depresión al ingreso. La edad media de los no deprimidos fue de 74, la más alta de los deprimidos fue de 80,80. No presentaron signos de depresión 93 pacientes vivos y 43 que la presentaron y fallecieron con una gran significación estadística p 0,000. RR 6,8. Se observó una marcada relación entre la mortalidad y el no recibir tratamiento para la depresión, (37) p 0,000. Conclusiones: la neumonía y la depresión son enfermedades que tienen una relación íntima. Esta asociación cuenta con una elevada mortalidad, así como el impacto del tratamiento antidepresivo en la evolución del paciente es definitorio en el ámbito de los cuidados intensivos.