Recuento histórico de la virtud curativa de las aguas minero-medicinales de San Miguel de los Baños - Pérez González, Lilia Victoria; Sánchez Pérez, Marcia; Mella Rodríguez, Andriana Carmen; Aguiar Pérez, Gretel; Borges Molina, María Candelaria; Guerra Sánchez, Maura (Revista Médica Electrónica, 2020)
San Miguel de los Baños surgió y se desarrolló gracias a sus aguas mineromedicinales. Con el objetivo de determinar el origen, estudio y caracterización de estas se realiza revisión bibliográfica, mediante la consulta de bibliografías y documentos históricos recopilados; la información se buscó sin restricción de fecha de publicación, por descriptores, en bases de datos de la Biblioteca Virtual de Salud y por Google, en pos de hallar publicaciones, artículos y archivos que contuvieran en las palabras clave, determinándose que en los momentos fundacionales y durante el funcionamiento del balneario se realizaron estudios de caracterización, uso y terapéutica de las aguas provenientes de los manantiales: “El Tigre” y “La Salud”; desde 1962 no se brinda atención médica, desde 1984 a la fecha solo constan estudios geo- mineros, físico-químicos y bacteriológicos. La población local hace uso de estas aguas sin indicación, dosis y registro. No se han publicado estudios basados en la evidencia necesarios para la prescripción actual.