Soledad social en ancianos hospitalizados en el servicio de Geriatría. Hospital “Comandante Faustino Pérez” - Hernández Falcón, Nurmy; Pierrez Martínez, Mileidis; Martínez González, Bárbara Madeleidy; Morejón Milera, Adnery; Arencibia Márquez, Francys; Álvarez Escobar, María Carmen (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: la soledad social se define como la experiencia subjetiva de insatisfacción frente a la sociedad en la que se vive, en términos de estilos de vida, de valores y de uso de nuevas tecnologías entre otros. Objetivo: caracterizar la soledad social en los adultos mayores hospitalizados. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo en pacientes que ingresaron en el servicio de Geriatría del Hospital Clínico Quirúrgico “Comandante Faustino Pérez”, provincia Matanzas, desde octubre 2015–16. El universo fue 212 pacientes que vivían en compañía y no padecían de demencia, confusión mental y enfermedades graves. Para la recogida de la información se aplicó la escala ESTE II de soledad social, validada a nivel nacional e internacional, para identificar el nivel de soledad social. Se presentaron métodos de estadística descriptiva y los resultados fueron presentados en tablas. Resultados: alto nivel de soledad social en los ancianos estudiados, en el grupo etario de 60-70 años, sin pareja, de bajo nivel de escolaridad y con enfermedades crónicas. Insuficiente percepción de apoyo y participación social, así como un limitado uso de las nuevas tecnologías. Conclusiones: alto nivel de sentimientos de soledad en los ancianos, asociado a insuficiente percepción de apoyo y participación social, así como limitado uso de las nuevas tecnologías.