Factor tiempo en la atención inicial del paciente politraumatizado - Alvarez Valdés, Mara Verónica; Denis Pérez, Alberto (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: el politraumatismo por si solo constituye uno de los problemas más grandes de la sociedad moderna. Las lesiones traumáticas en Cuba aparecen en el quinto lugar entre las causas globales de muerte para todas las edades. Objetivo: determinar cómo incidió el factor tiempo en la organización de las acciones para la atención de urgencia al paciente politraumatizado. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, conformado por 183 pacientes politraumatizados, atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Emergentes del Hospital Provincial". José R. López Tabrane " de Matanzas, durante el año 2014. Las variables a considerar fueron: edad, sexo, tiempo en que recibieron las primeras acciones, tiempo de llegada al Hospital, factores asociados que influyeron en la aparición de injuria secundaria. Se utilizó la técnica estadística de análisis de distribución de frecuencias. Resultados: el mayor porcentaje de los pacientes (82,6 %) acudieron 4-6 h después de sufrido el traumatismo. Aparecieron factores como la hipotensión, la hipoxia (66,1 y 50,2 %) respectivamente, que tuvieron lesiones asociadas y fueron valoradas en la primera hora del traumatismo. Conclusiones: el trauma severo es una de las entidades prevenibles que más vida cobra en la sociedad. El sexo masculino y edades más productivas de la vida fueron los que más morbimortalidad presentaron. El hecho de que la mayor cantidad de estos pacientes arribaron al Hospital después de la hora dorada, propició un mayor número de complicaciones por el no control a tiempo de los elementos que forman la injuria secundaria.