Susceptibilidad antimicrobiana de la Escherichia Coli aislada en pacientes con sepsis urinaria alta. - Restoy Chántez, Gladys Amarilys; Ruiz Reyes, Roberto E.; Arechavaleta Cárdenas, José A . (Revista Médica Electrónica, 2006)
Nosotros nos proponemos con este trabajo describir y evaluar la sensibilidad antimicrobiana en 109 cepas de Escherichia coli identificada en pacientes con infección urinaria alta. Los métodos empleados para el aislamiento del microorganismo y la susceptibilidad antimicrobiana fueron los recomendados por las Normas Cubanas de Microbiología. La susceptibilidad antimicrobiana de las cepas de Escherichia coli estudiada fue Amickacina 94 %, Gentamicina 83%, Kanamicina 82%, Ciprofloxacina 82 %, Ácido Nalidíxico 63 %, Cloranfenicol 63 %, Cetriaxona 62 %, Estreptomicina 57 %, Tetraciclina 53 %, Sulfaprin 40 %. La sensibilidad de la bacteria a la Amikacina demuestra la utilidad de este antibiótico en el tratamiento de las infecciones urinarias severas. Dentro de los antibióticos más efectivos para el tratamiento ambulatorio se encontró la ciprofloxacina y se demostró la baja efectividad que tiene el Sulfaprim en el tratamiento de la sepsis urinaria alta.