Diagnóstico por examen directo de la Vaginosis Bacteriana por Mobiluncus modificando la técnica de Gram. - Restoy Chántez, Gladys Amarilys; Cabana Salazar, José Antonio; Triana Legueira, Iliana; Tan Pereda, Zoe (Revista Médica Electrónica, 2006)
Se analizaron las muestras del exudado vaginal a todas las pacientes que acudieron al laboratorio de Microbiología con la indicación médica del exudado vaginal y células guías, con los objetivos de identificar a los agentes causales más frecuentes de las infecciones vaginales y sus asociaciones, principalmente el mobiluncus, como causa de vaginosis bacteriana y de comparar dos técnicas de tinción, la tradicional técnica de Gram y a la técnica de Gram modificada, empleadas en el diagnóstico del mobiluncus. Para el análisis de los datos se aplicaron medidas de frecuencia relativa (porcentual) y se expresan a través de tablas y gráficos para su mejor comprensión. Nuestros resultados indicaron que los agentes más frecuentes encontrados son la Cándida, la Gardnerella y el Mobiluncu s, que la asociación de microorganismos más frecuente fue la de gardnerella y mobiluncus, siendo éste un indicador de las vaginosis bacterianas. Al comparar las dos técnicas aplicadas se demostró que con la modificada de Gram se obtuvo una mayor positividad, demostrando su efectividad en el diagnóstico de la vaginosis por mobiluncus.