Apuntes sobre Historia de la Oncología en Cuba. - Herrera Suárez, Anairis; Paris Gómez, David; Camacho Sosa, Kirenia; García Hernández, Mildrey (Revista Médica Electrónica, 2020)
Muchos son los resultados relevantes de la Oncología cubana, gracias a los médicos, científicos y académicos que siempre han estado a la vanguardia de la lucha contra el cáncer, no sólo en Cuba sino también en Latinoamérica a lo largo de más de 170 años. El pueblo cubano, con su espíritu humano y colaborador, hizo aportes que ayudaron en los momentos difíciles, donde los gobiernos trataban de limitar el presupuesto para una obra tan noble como la lucha contra el cáncer. Fue la política de salud adoptada por el gobierno revolucionario, la que permitió el acceso a la atención gratuita a todo paciente oncológico poniendo a su alcance los recursos disponibles en su lucha contra esta tenebrosa enfermedad. La creación de la Unidad Oncológica de Matanzas ha sido y es hoy una muestra de tan noble obra. Con el objetivo de exponer las características del surgimiento y desarrollo de la oncología en Cuba se realiza el presente trabajo.