Neumomediastino espontáneo. Reporte de un caso - Vidaillet-Rodríguez, Osmar; Carrasco-Blanco, Yurisma; García-Marrero, Yiliany; Vidaillet-Carrasco, Arletis (Revista Médica Electrónica, 2022)
El neumomediastino espontáneo se caracteriza por la presencia de aire en el mediastino. Es una enfermedad generalmente benigna, que evoluciona de forma satisfactoria entre 2 y 15 días, no asociada a causa directa conocida. Es infrecuente en la tercera edad. Se presenta principalmente con dolor torácico, disnea y enfisema subcutáneo. El diagnóstico se realiza sobre la base del cuadro clínico, la radiografía de tórax y la tomografía axial computarizada de tórax, siendo esta última importante, además, para establecer el diagnóstico diferencial con el síndrome de Boerhaave de manera oportuna. Se presentó el caso de un paciente masculino de 67 años de edad, fumador con antecedente de enfermedad pulmonar obstructiva crónica, que acude al cuerpo de guardia por dolor torácico, disnea y enfisema subcutáneo después de un episodio de tos intensa. Se le realizaron radiografías de tórax posteroanterior y lateral, en las que se observan la presencia de aire en el mediastino, se descartan otras enfermedades agudas, y se corrobora el diagnóstico de neumomediastino mediante tomografía axial computarizada de tórax. Recibió tratamiento con oxígeno, broncodilatadores, esteroides y antibióticoterapia, obteniéndose una mejoría evidente. La literatura reporta que no es habitual la presencia de este cuadro en pacientes de la tercera edad, y que debe sospecharse en aquellos que presenten una exacerbación de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, fundamentalmente después de un episodio de tos.