Altura del tumor en el cáncer de recto: resultados postoperatorios y oncológicos en cirugía laparoscópica - Monet Fernández, Yadiel Esteban; Cora Abraham, Jesús; Lozano Gonzalez, Yusimin; Monet Diaz, Marcos Alejandro; Ruesca Domínguez, Cristina Maria; Hernández del Sol, Celina (Revista Médica Electrónica, 2020)
Existe pobre evidencia del impacto de la altura de los tumores de recto extraperitoneal en los resultados postoperatorios y oncológicos. No obstante, se ha reportado que aquellos tumores de recto inferior tendrían peor pronóstico oncológico y mayor tasa de complicaciones. Sin embargo, se desconoce si la laparoscopía podría disminuir dichas dificultades en tumores bajos. El objetivo de este trabajo fue revisar artículos bibliográficos actualizados relacionados con los tumores de recto extraperitoneal y los resultados utilizando un abordaje laparoscópico. Se incluyeron 22 artículos sobre tumores de recto extraperitoneal operados por vía laparoscópica. Se compararon variables demográficas, resultados quirúrgicos, histopatológicos y oncológicos entre los artículos revisados. No hubo diferencias en variables demográficas en la revisión. La incidencia de complicaciones tempranas fue muy baja y las complicaciones tardías fueron más anatomopatológicas (escisión total del mesorrecto, margen de resección circunferencial). Las variables y estadios patológicos no presentaron diferencias. Con una mediana de seguimiento de 41,8 meses (rango: 6-120), las tasas de recurrencia y sobrevida fueron comparables. La altura de los tumores de recto extraperitoneal no afectaría los resultados quirúrgicos ni oncológicos en la escisión total del mesorrecto laparoscópica.