Comportamiento clínico, endoscópico e histológico del cáncer gástrico diagnosticado en el Hospital “Mario Muñoz Monroy - Umpierrez Garcia, Ibis; Martin Umpierrez, Juan Carlos; Rodríguez Alonso, Liliet; Cambet Umpierrez, Yanet; García Rodríguez, Beatriz Caridad; Avalos García, Roxana (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: en los últimos años, se aprecia a nivel global un aumento del cáncer gástrico. La mayoría de los tumores gástricos primarios son malignos. En Matanzas, existe un incremento de esta patología. Objetivo: determinar el comportamiento clínico, endoscópico e histológico del cáncer gástrico diagnosticado. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo en el Departamento de Gastroenterología del Hospital “Mario Muñoz Monroy”, de la ciudad de Matanzas, en el período de enero del 2017 a octubre del 2019. El universo fue 25 pacientes que presentaron cáncer gástrico por diagnóstico endoscópico e histológico. Resultados: el grupo de edad más afectado correspondió a los pacientes entre 61 y 70 años, (44 %). El sexo masculino predominó en un 68 %. Los factores de riesgo de mayor incidencia, fueron la dieta inadecuada y el hábito de fumar. Las manifestaciones clínicas más relevantes fueron: epigastralgia, plenitud gástrica y pérdida de peso. La variedad hística que predominó fue el adenocarcinoma difuso y la localización el antro. Conclusiones: el cáncer gástrico constituye un problema de salud que, al actuar sobre los factores de riesgo se puede disminuir su incidencia; con un diagnóstico precoz se logrará disminuir la mortalidad.