Mortalidad operatoria en cirugía mayor. Análisis retrospectivo en un Servicio de Cirugía - Castillo Lamas, Libardo; Alfonso Moya, Oriol; Sánchez Villanueva, Fidel; Miranda Veitía, Vladimir; Sánchez Maya, Ángel Joel (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: la propia asistencia médica provoca, en determinadas situaciones, problemas de salud que pueden llegar a ser importantes para el enfermo. El análisis de la mortalidad, es uno de los parámetros utilizados para investigar la seguridad en la realización de procederes de cirugía mayor. Objetivo: determinar los factores asociados a la mortalidad operatoria en cirugías mayores. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, de los pacientes que fallecieron tras la realización de una cirugía mayor, en el Hospital Militar “Dr. Mario Muñoz Monroy”. En el periodo comprendido de enero del 2011 a diciembre del 2019. Resultados: la tercera edad aportó 77,3 % de los fallecidos. La hipertensión arterial, diabetes mellitus y cardiopatía isquémica fueron las principales comorbilidades. El abdomen agudo fue el diagnóstico operatorio más frecuente con 98, (58,3 %). Las complicaciones aportaron el 11,9 % de los fallecidos, los eventos adversos 29,7 % y por el curso natural de la enfermedad murió un 58,3 %. El síndrome de disfunción múltiple de órganos y el shock séptico resultaron las principales causas de muerte, (62 %). Conclusiones: la mortalidad operatoria estuvo asociada a factores de riesgo como: edad avanzada, enfermedades crónicas, cirugía de urgencia. Los eventos adversos elevan la incidencia de mortalidad en cirugía mayor. Las infecciones son la principal causa de mortalidad operatoria.