Pesquisa activa, contribución desde la Atención Primaria de Salud para el control de la COVID-19 - Placeres Hernández, José Fernando (Revista Médica Electrónica, 2020)
Los primeros casos de enfermos por la COVID-19 o Síndrome respiratorio agudo severo por coronavirus 2, (SARS-CoV-2) se reportaron en China, extendiéndose rápidamente por todo el mundo, lo que hizo considerarla como una nueva pandemia. El objetivo fue describir algunas particularidades de la pesquisa activa, en la Atención Primaria de Salud, para la detección de casos sintomáticos, contactos y sospechosos de la enfermedad. La pesquisa activa posibilita utilizar los recursos humanos propios de cada territorio: médicos, enfermeras, tecnólogos, estudiantes, promotores de salud, debidamente capacitados sobre el problema que se va a investigar. Logra la cobertura, amplitud y sostenibilidad necesarias para detectar precozmente la enfermedad, de ahí que sea una peculiaridad de Cuba en el enfrentamiento a la COVID-19. Esta experiencia de intervención social, ha sido utilizada como una herramienta para el control de este problema de salud, junto a otras, que logran aumentar los conocimientos de la población, fomentar la participación comunitaria y promover cambios en los comportamientos de riesgo, incluyendo el incremento de la precepción y la auto- responsabilidad. La pesquisa activa de la COVID-19, constituye un método de trabajo en la Atención Primaria de Salud. Esta tecnología sanitaria, contribuye a detectar casos presuntivos o sospechosos y sus contactos, y diagnosticar la enfermedad en estadios iniciales. La educación para la salud durante el enfrentamiento antipandémico, contribuye a la disminución del número y la gravedad de los enfermos.