La clínica en el diagnóstico de la neurotoxoplasmosis - Suárez-Rivero, Birsy; Belaunde-Clausell, Antonio; Cardoso-García, Dania; Piloto-Cruz, Anabel (Revista Médica Electrónica, 2021)
La toxoplasmosis cerebral o neurotoxoplasmosis es una de las infecciones oportunistas más frecuentes en los pacientes positivos al VIH. Se produce aproximadamente en el 10 % de los pacientes con sida no tratados. La localización de la infección, causada por el parásito Toxoplasma gondii, indica inmunodeficiencia severa, con linfocitos T CD4+ menor a 100 cel/mm3. El objetivo de este trabajo fue describir la evolución clínica e imagenológica de un paciente con diagnóstico de neurotoxoplasmosis, atendido en el Hospital Militar Dr. Carlos J. Finlay: hombre de 33 años, con síntomas neurológicos focales, sin factor de riesgo vascular, con estudios de imagen sugestiva de proceso expansivo intracraneal. Durante su ingreso se recibe el resultado de positivo al VIH y se interpreta como una neurotoxoplasmosis. Se empleó tratamiento antiparasitario con mejoría del trastorno neurológico y de las neuroimágenes. Ante un paciente con VIH y síntomas neurológicos focales se debe pensar en una neurotoxoplasmosis. La respuesta al tratamiento en el caso estudiado confirmó el diagnóstico.