Comportamiento clínico- epidemiológico del cáncer de tiroides - Ortega Peñate, Juan Alberto; Díaz Alfonso, Osmar; Cora Abraham, Jesús; Méndez Fleitas, Lisett; Ortega Rodríguez, Yoselayne (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: El cáncer de tiroides representa un 1% del total de todos los tipos de cáncer. Su incidencia parece aumentar un 4% cada año, y en la actualidad es el octavo cáncer más frecuente en mujeres. Objetivo: Determinar el comportamiento clínico epidemiológico de los pacientes operados de cáncer de tiroides. Método: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo con todos los pacientes ingresados con cáncer tiroides en el servicio de Cirugía General del Hospital Universitario “Comandante Faustino Pérez Hernández”, en el período desde enero del 1993 a diciembre de 2018. Se empleó un modelo recolector de datos con las variables de interés para el estudio y los datos se presentaron en tablas de frecuencia, números y porciento. Resultados: El cáncer de tiroides fue más frecuente en el grupo etario de 31 a 50 años, predomino el sexo femenino, la variedad histológica papilar fue la más frecuente, el lóbulo derecho fue el más afectado. Conclusiones: El cáncer de tiroides es más frecuente en pacientes relativamente jóvenes y del sexo femenino, a forma clínica de nódulo solitario con función tiroidea normal y el carcinoma papilar la variedad más frecuente.