Caracterización de los pacientes reingresados por postoperatorio complicado en el servicio de Cirugía General.Hospital Universitario Comandante Faustino Pérez. Matanzas - Ortega Peñate, Juan Alberto; Núñez Pelaez, Duney; Díaz Alfonso, Osmar; Méndez Fleitas, Lisett (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: la cirugía como ciencia médica tuvo grandes retos para llegar a tener una forma de tratamiento quirúrgico seguro y viable, entre estos uno de los mayores era como evitar los resultados adversos, tomando en cuenta que una cirugía de envergadura era casi sinónimo se realizó un análisis de los pacientes que reingresaron en el servicio de cirugía general por post operatorio complicado. Objetivo: determinar las causas de reingresos por postoperatorio complicado en el servicio de cirugía general . Material y Método: se realizó un estudio prospectivo – descriptivo- observacional sobre el universo, que fueron todos los pacientes reingresados por postoperatorio complicados, por el servicio de Cirugía General. Se analizaron múltiples variables que pudieran estar en relación con los reingresos las cuales fueron obtenidas a través de una planilla de recolección de datos y procesadas por el programa computadorizado Microsoft Office 2009. Resultados: se obtuvieron como principales resultados que los pacientes que reingresaron, el mayor porcentaje son del sexo masculino, de la raza blanca y los mayores de 60 años. Los reingresos por complicaciones postquirúrgicas representan un bajo por ciento respecto al volumen de casos que son intervenidos y la principal causa de reingreso fue la infección del sitio quirúrgico, las variables analizadas las que más se relacionaron con los reingresos fueron las operaciones realizadas por vía convencional, atendidos en salas abiertas, con operaciones limpias contaminadas. Influyó también la Conclusiones: los pacientes que reingresaron 6 de cada 10 son del sexo masculino de la raza blanca y su edad mayor de 60 años estadía hospitalaria y las enfermedades asociadas.