Resultado del tratamiento quirúrgico del cáncer de tiroides. Hospital Universitario Comandante Faustino Pérez Hernández Matanzas - Ortega Peñate, Juan Alberto; Díaz Alonso, Osmar; Cora Abraham, Jesús; Méndez Fleitas, Lisett; Ortega Rodríguez, Yoselayne (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: El cáncer de tiroides representa un 1% del total de todos los tipos de cáncer. Su incidencia parece aumentar un 4% cada año, y en la actualidad es el octavo cáncer más frecuente en mujeres. Objetivo: Evaluar el resultado del tratamiento quirúrgico en el cáncer de tiroides Método: Se realizo un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo que incluye todos los pacientes operados de cáncer tiroides en el servicio de Cirugía General del Hospital Universitario “Comandante Faustino Pérez Hernández”, en el período desde enero de 1993 a diciembre del 2018. Se empleó un modelo recolector de datos con las variables de interés para el estudio y los resultados se presentaron en tablas de frecuencia, números y porciento. Resultados: El cáncer de tiroides fue más frecuente en el grupo etario de 31 a 50 años, predomino el sexo femenino, la variedad histológica papilar fue la más frecuente, la técnica quirúrgica más empleada fue la tiroidectomía total. El hipotiroidismo fue la complicación más encontrada. Conclusiones: El cáncer de tiroides es más frecuente en pacientes relativamente jóvenes y del sexo femenino, la variedad papilar, la tiroidectomía total y el hipotiroidismo como complicación posquirúrgica son los de más incidencia.