Resultado de los medios diagnósticos en pacientes operados de cáncer de tiroides. Hospital Universitario Comandante Faustino Pérez. Matanzas - Ortega Peñate, Juan Alberto; Díaz Alfonso, Osmar; Cora Abraham, Jesús; Méndez Fleitas, Lisett; Ortega Rodríguez, Yoselayne (Revista Médica Electrónica, 2020)
Introducción: el cáncer de tiroides representa un 1% del total de todos los tipos de cáncer. Su incidencia parece aumentar un 4% cada año, y en la actualidad es el octavo cáncer más frecuente en mujeres. Se utilizan medios diagnósticos para definir que paciente operar y la estrategia terapéutica a seguir. Objetivo: evaluar el resultado de los medios diagnósticos en los pacientes operados de cáncer de tiroides. Material y Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y observacio Servicio de Cirugía General del Hospital Universitario “Comandante Faustino Pérez Hernández”, en el período desde enero de 1993 a diciembre del 2018. Se confeccionó una planilla para recopilar la información para el estudio de la base de datos y los resultados se presentaron en tablas de frecuencia, números y porciento. Resultados: el cáncer de tiroides fue más frecuente en el grupo etario de 31 a 50 años, predomino el sexo femenino, la variedad histológica papilar fue la más frecuente, el ultrasonido y la cit de los tumores del tiroides, no comportándose de igual forma la biopsia por congelación. Conclusiones: el cáncer de tiroides es más frecuente en pacientes relativamente jóvenes, del sexo femenino y de variedad papilar. El ultrasonido y la citología con aguja fina aportan criterios beneficiosos para definir conducta terapéutica.