Signos y síntomas de la disfunción temporomandibular en población de 7–25 y más años de edad. Municipio Matanzas - Martínez Brito, Isabel; Alemán Estévez, María Gudelia; Pérez Lauzurique, Aleida; González, Dainery Neyra; Delgado Ramos, Ariel; López Irarragorri, Fernando (Revista Médica Electrónica, 2014)
Fue realizado un estudio descriptivo, transversal, de los signos y síntomas que predominan en población con Disfunción temporomandibular. La muestra se obtuvo mediante la aplicación de un esquema probabilístico y multietápico, donde resultaron seleccionados 1,860 sujetos de 7 a 25 años y más que se agruparon por grupos de edades y sexo, pertenecientes a centros de diferentes niveles de enseñanza del municipio Matanzas. A todos les fue aplicado el Test de análisis de la función temporomandibular de K. Paulsen. Los signos y síntomas fueron estudiados en los diagnosticados con Disfunción, destacándose que más del 50 % de éstos la presentaron con mayor frecuencia: Posición de primer contacto distinta de Posición de Máxima intercuspal (60.00 %), irregularidad en los movimientos de apertura y cierre (53.05 %), así como Ruidos (50.27 %). Los signos y síntomas incrementaron sus valores conjuntamente con las edades, sobre todo en las pruebas de la Articulación Tempomandibular y las Pruebas dentarias. No se comprobaron diferencias significativas entre géneros. Se enfatiza en la necesidad de una adecuada preparación de los profesionales en el diagnóstico temprano de los trastornos craneomandibulares.