Carcinoma pseudopapilar sólido del páncreas - Ruesca Domíguez, Cristina; García Rodríguez, Oscar Raúl; Amador García, Yohan; Vázquez Prieto, José Antonio; Monet Fernández, Yadiel (Revista Médica Electrónica, 2021)
El tumor sólido pseudopapilar del páncreas, conocido también como tumor de Frantz, es una enfermedad rara. Neoplasia bien delimitada, de lento crecimiento, no agresiva pero maligna, habitualmente con pronóstico favorable. El tratamiento de elección es quirúrgico. Aunque algunos de ellos son agresivos a nivel local, la mayoría de los pacientes se curan con la resección completa del tumor. Se reportó el caso de una mujer de 30 años, ingresada en el Servicio de Cirugía General, del Hospital Universitario Comandante Faustino Pérez Hernández, con diagnóstico presuntivo clínico e imagenológico, de tumor pseudopapilar sólido del páncreas, con confirmación histológica tras la resección quirúrgica. Este infrecuente tumor debe ser considerado en el diagnóstico diferencial de los tumores pancreáticos, fundamentalmente en mujeres jóvenes.