Comportamiento del sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes. Policlínico Docente Héroes del Moncada. 2019 - Ybaceta Menéndez, Yaima Caridad; Rodríguez Deschapelles, Lázara; Fornaguera Carrera, Thaymí; González Santos, Librada Teresa; Soria Pérez, Reynier (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: la obesidad es considerada como un problema de salud pública. Por lo general, tiende a comenzar desde edades tempranas. La Organización Mundial de la Salud la ha deﬁnido como la epidemia del siglo XXI, por las dimensiones que ha adquirido en las últimas décadas y su impacto en la morbimortalidad, en la calidad de vida y en el elevado costo sanitario. Desde 1973, la incidencia de obesidad a escala mundial se ha triplicado. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la obesidad y el sobrepeso en menores de 19 años, en el Consultorio 12 del Policlínico Docente Héroes del Moncada, de Cárdenas, en 2019. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, en el período de junio de 2018 a junio de 2019. El universo estuvo constituido por 68 niños de 0 a 19 años, con antecedentes de sobrepeso y obesidad. Resultados: el grupo de edades más afectado fue el de los niños de 0 a 4 años; ambos sexos tuvieron igual comportamiento. La mayoría de los niños no realizaba ejercicios físicos. Los alimentos más consumidos fueron los azucarados y los carbohidratos. El factor genético estuvo presente en todos los participantes. Conclusiones: para la prevención de obesidad en la infancia, Cuba cuenta con un primer nivel de atención accesible a toda la población. Se considera que se debe aprovechar esta fortaleza y realizar una labor más enérgica con la familia y la interacción de equipos interdisciplinarios, donde intervengan nutriólogos y licenciados en Educación Física, para así evitar este mal entre los niños y jóvenes.