José Martí en las artes visuales como motivación en la asignatura Promoción de Salud - Placeres-Hernández, José Fernando; Alonso-Gómez, Mileidys; Cepero-Molina, Niraida; González-Valera, Carmen Matilde; Martínez-Vasallo, Belkis; Delgado-Hernández, Inés (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: José Martí es un ejemplo de hombre de formación esencialmente humanística, que percibió a plenitud la necesidad de poseer una cultura general integral. Objetivo: describir la importancia del uso de la figura de José Martí en las artes visuales, como herramienta de motivación para los estudiantes del primer año de Medicina, en la asignatura Promoción de Salud. Desarrollo: la educación se defiende con el compromiso, la creatividad y el ejemplo, trabajando por la belleza y la cultura del detalle, como práctica en cada centro educacional.Teniendo en cuenta los contenidos y los objetivos educativos de la asignatura Promoción de Salud, ha sido muy positivo utilizar la figura de Martí, vista por diferentes artistas visuales, como elemento motivador para impartir las diferentes actividades docentes de la asignatura Promoción de Salud. Conclusiones: las acciones permiten ayudar a la formación de valores éticos y estéticos de los estudiantes del primer año de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, y lograr en ellos una cultura general integral.