Condroma Perióstico Máxilo Malar. Presentación de un caso - Ariosa Argüelles, Juan Carlos; Valentín González, Federico; Rodríguez González, Gloria María; Rodríguez Reyna, Juan Carlos (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se presenta un caso con el diagnóstico de Condroma yuxtacortical o perióstico en región máxilo malar derecha. El paciente del sexo masculino, la raza blanca y 70 años de edad acudió a la consulta externa del Hospital General Docente “Julio M. Aristegui Villamil” de Cárdenas, refiriendo aumento de volumen de un año de evolución, asintomático en sus primeros 8 a 9 meses, pero en lo adelante el dolor constituyó un síntoma presente. Se procedió al estudio preoperatorio y tratamiento quirúrgico. A través de una incisión de Ferguson se realizó la exéresis sin complicaciones transoperatorias. El diagnóstico histopatológico fue de Condroma perióstico, y su evolución postoperatoria fue satisfactoria. Los Condromas periósticos faciales son tumores sumamente raros y su terapéutica todo un reto por las secuelas deformantes y recidivas descritas en la literatura, por lo que decidimos su publicación.