Linfangioma Facial Traumatizado. Presentación de un caso. - Ariosa Argüelles, Juan Carlos; Valentín González, Federico; Rodríguez González, Gloria María; Rodríguez Reyna, Juan Carlos (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realiza presentación de un caso que presenta linfagioma en región zigomática derecha en paciente femenina de 50 años de edad que acude al Cuerpo de Guardia del Hospital “Julio M. Aristegui Villamil” de Cárdenas, después de sufrir trauma en dicha zona. Clínicamente apareció aumento de volumen brusco, renitente y cubierto por piel lisa, brillante y con un tono algo violáceo. Después del tratamiento sintomático inicial decidimos su punción con la impresión diagnóstica de un hematoma traumático. Para nuestra sorpresa el líquido obtenido fue linfa según reporte del Departamento de Anatomía Patológica. Con este hallazgo decidimos colocar vendaje compresivo durante 24 horas y corticoides por vía oral. Procedimos a revisar bibliografía tanto nacional como internacional sobre los linfagiomas, y los criterios encontrados coinciden en su mayoría con los nuestros en cuanto a la conducta terapéutica. La evolución del paciente hasta hoy ha sido satisfactoria y la cirugía nuestra alternativa futura.